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Les repas au 17ème

 

LES REPAS AU XVII SIECLE

1)les repas chez les pauvres.

Chez les pauvres le garde-manger est souvent vide et le menu varie peu :
-  pain gris
-  bouillie
-  soupe où baignaient rarement des morceaux de lard Parfois du poisson séché, salé et un poulet ou un lapin les jours de fête.

La viande était à 5 sous ce qui était cher pour des compagnons. Un pichet de vin (environ 1 litre) de qualité moyenne était à 4 sous .Le pain coûtait 3 sous.

2) Les repas chez les riches .

Les gens plus aisés peuvent s’offrir du pain blanc, du poisson frais, de la viande de boeuf et du gibier. Le café et le chocolat commencent à plaire.

A Versailles on servait de sompueux festins qui comprenaient quatorze plats dont le blanc-manger : purée de riz et de poulet servie avec une sauce cameline (faite d’amandes moulues, de chapelure), arrosée de verjus (raisin pas mur pressé) et accompagnée d’un vin chaud nommé hypocras. On utilisait moins d’epices et plus de matière grasse.

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